Manfaat dan Fungsi dari Morinda Citrifolia

  • 2 min read
  • Mar 15, 2020
Morinda Citrifolia

Morinda citrifolia, umumnya dikenal sebagai mengkudu, adalah buah dari pohon asli Asia Tenggara, di mana telah dikonsumsi selama 2.000 tahun. Dibedakan oleh bentuknya yang seperti kepompong dan bau yang menyengat, Morinda citrifolia terkenal memiliki manfaat kesehatan dan obat yang luar biasa. Penelitian telah mengungkapkan bukti untuk mendukung beberapa penggunaan tradisional Morinda citrifolia.

  1. Kaya akan gizi

Morinda citrifolia terdiri dari 5,8 persen protein, 36 persen serat, dan 1,2 persen lemak. Setiap 1.200 miligram mengkudu menyediakan 2,26 miligram vitamin A, 9,81 miligram vitamin C dan 32 miligram kalium penurun tekanan darah. Namun, yang lebih penting daripada kandungan nutrisi Morinda citrifolia adalah kandungan fitonutriennya. Fitonutrien adalah senyawa dalam tanaman yang tidak penting bagi kehidupan dan pertumbuhan tanaman tetapi memberikan manfaat kesehatan yang signifikan jika dikonsumsi oleh manusia. Sebuah studi yang diterbitkan pada tahun 2007 “International Journal of Food Properties” mengidentifikasi katechin dan epicatechin yang merupakan antioksidan flavonoid dengan manfaat meningkatkan kesehatan yang signifikan, termasuk kemungkinan mencegah kanker dan pencegahan penyakit jantung.

  1. Manfaat Kardiovaskular

Efek antioksidan dari Morinda citrifolia melindungi perokok berat dari peningkatan kolesterol, trigliserida dan peradangan dalam sebuah studi yang diterbitkan pada tahun 2012 “Scientific World Journal.” Peserta penelitian minum jus mengkudu antara 29,5 dan 188 mililiter setiap hari selama satu bulan. Hasil penelitian menunjukkan penurunan homocysteine, penanda untuk peradangan yang, ketika meningkat, dikaitkan dengan peningkatan risiko penyakit kardiovaskular. Para peneliti juga mencatat bahwa kadar lipoprotein densitas rendah, atau LDL, bentuk kolesterol jahat, menurun, sedangkan kadar lipoprotein densitas tinggi, atau HDL, bentuk kolesterol baik, meningkat sebagai respons terhadap suplementasi Morinda citrifolia.

  1. Menurunkan Gula Darah

Bentuk fermentasi dari Morinda citrifolia dapat membantu mencegah diabetes. Selain itu, Morinda citrifolia menstimulasi gen yang mengontrol metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein serta menstimulasi sel untuk menyerap glukosa.

  1. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Penggunaan tradisional Morinda citrifolia sebagai stimulan kekebalan alami dan antibiotik didukung oleh penelitian yang diterbitkan dalam edisi Juli 2010 jurnal “Pharmaceutical Bulletin.” Studi hewan laboratorium menemukan bahwa ekstrak Morinda citrifolia meningkatkan produksi sel darah putih hingga 36 persen dan meningkatkan respons kekebalan hingga 33 persen. Para peneliti menyimpulkan bahwa Morinda citrifolia menunjukkan kemampuan merangsang kekebalan yang kuat. Studi klinis lebih lanjut diperlukan untuk mengkonfirmasi hasil awal ini.

Untuk kalian yang ingin merasakan khasiat dari morinda citrifolia, sekarnag ini kalian tidak perlu susah-susah mencari buah mengkudu. Karena sekarnag sudah banyak brand yang menjual produk morinda citrifolia yang di ekstrak kemudian di kemas kedalam bentuk kapsul. Salah satunya yaitu adalah wellness Hawaiian noni extract, suplemen yang satu ini memiliki banyak sekai manfaat untuk beberapa penyakit, seperti diabetes, alergi, hipertensi, gangguan tidur, dan menurunnya konsentrasi.

Suplemen ini bekerja secara bertahap di dalam tubuh kita, oleh karena itu kita harus mengkonsumsinya secara konsistes selama sekitar 6 sampai 8 minggu. Kita bisa mengkonsumsinya secara rutin setiap hari, sehari 1 atau 2 kapsul dan cara mengkonsumsinya yaitu 1 atau 2 jam sebelum kita makan. Untuk kalian yang ingin memanfaatkan buah mengkudu untuk kesehatan, dengan wellness Hawaiian kalian akan mendapatkan semua manfaat ekstrak mengkudu dengan hanya mengkonsumsi satu kapsul setiap harinya. Yuk guys, nikmati manfaat dari buah mengkudu dengan mengkonsumsi suplemen wellness Hawaiian.